「ORGANIC FESTA 2010」シードボールワークショップ
はじめまして!新入り者のemiです。よろしくお願いします☆
今回は、オーガニックフェスタかごしま2010にて、シードボールのワークショップを開催しました。 「オーガニック」という言葉、最近よく聞いたり見たりしますよね。オーガニックとは、化学肥料・農薬を使わずに、土がもともと持っている力で農産物を育てる農業のこと、だそうです。 今回、PandAとして初めてこのイベントに関わることになったわけですが、食べ物・環境・健康・エコのことなど、暮らしに密接に関わることを楽しみながら感じてもらおう、という思いの詰まったイベントという印象でした。 会場は、たくさん、たくさんの来場者で賑やか! ふるまいとして準備された、おいしそうな豚汁のにおいにクンクン・・・しながら、いざワークショップスタート♪ (かわいい木の看板もできました!今後のイベントにも活躍予定ですので、気が付いたらかわいがってあげてくださいね。) |
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ワークショップに参加してくださった皆さんに、シードボールの作り方を説明。ふるいにかけた土や粘土を混ぜていきます。
皆さん興味津々♪ |
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たくさんの種類の野菜の種(約30種類!)を、ふるった土にまぜまぜします。
少しずつ水を足しながらこねていくと、だんだん粘土のように固まっていきます。 子どもたちは土遊び・粘土遊びの達人!目をキラキラさせながらこねていました。 |
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土の感触を確かめながら・・・まぜまぜ、こねこね。
土を触るのって、なんだか気持ちがいいですね。 |
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まとまった材料を、いよいよ団子にしていきます。
大きさはミニトマトくらい。 両手に乗せて、ころころきれいな団子を作ります。 作り始めると、集中モードの子どもたち。真剣です! |
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できたシードボールは、中の種が腐らないよう乾燥させます。
作った子どもたちは、自分が作ったシードボールがどれだか分かるようで、作ったものを大事そうに袋に入れて持ち帰りました。 |
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こちらは、完全に乾燥させたシードボール。
この小さなボールの中に入っているたくさんの命が、発芽のチャンスを待ちながら眠っているのです。 そう考えると、なんだかすごいですね。 作ったシードボールからどの種が発芽するかは、蒔いてみてからのお楽しみ。 私の家はベランダですが、プランターに蒔いてみようと思います! |