1月の定期講座 ー冬の椿AnDon作りー
定期講座 冬の椿AnDon作り いよいよ冬本番。冬の冴えた空気のなか、椿AnDonの灯りを楽しんではいかがでしょうか? 日時:1月17日(日) 13:00~16:00
※椿AnDonとは、 オレイン酸値が高く最高級と言われる桜島産の椿油を精製する際に濾紙として使用されるのは蒲生産手漉き和紙。 約60枚の和紙を使い、じっくりと、ゆっくりと濾過させるため、その時間と圧力で、和紙の隅々まで椿油が染み込んでいます。 そんな和紙も役目が終わると廃棄。椿油の流れた跡は、2つと同じものがない、まさに天然のデザイン。 もったいないなぁと試行錯誤の末、出来た灯りのワークショップです。素材はすべて鹿児島産という面白いワークショップでもあります。 竹ひごを使うタイプと、川辺産の葛を使うタイプの2種類。
お問合せ・お申込みは、お電話またはメールにてご連絡ください。 |